С 1 сентября 2022 года во всех школах РФ будут вводиться ФГОС третьего поколения.
ФГОС — это федеральные государственные образовательные стандарты. Они представляют собой совокупность требований к программам образования.
По ФГОС пишут учебники и методички, определяют, сколько времени уделить тому или иному предмету, решают, как проводить аттестации и какие задания будут на ЕГЭ. Словом, ФГОС — это фундамент образовательного процесса.
Основной задачей ФГОС является создание единого образовательного пространства по всей России. Считается, что оно обеспечит комфортные условия обучения для детей при переезде в другой город.
ФГОС также обеспечивает преемственность образовательных программ. Предполагается, что каждый ученик на предыдущей ступени обучения получает все знания, необходимые для перехода на следующую. Иначе говоря, нельзя перейти в пятый класс, не владея знаниями и умениями начальной школы.
Главной задачей ФГОС третьего поколения заявлена конкретизация требований к обучающимся. ФГОС 2020 года определяют чёткие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине.
Основные изменения, внесённые в проекты современных ФГОС:
Предполагается, что образовательные стандарты третьего поколения улучшат современную образовательную систему и конкретизируют её задачи.
Здесь Вы можете познакомиться с новыми стандартами 3-его поколения:
Прием на обучение в соответствии с прежним ФГОС прекращается с 1 сентября 2022 г.
В целях качественного введения обновленных ФГОС педагоги МБОУ СОШ № 18 прошли обучение по данному вопросу.